CEA N° 25: cursos y talleres para el desarrollo profesional

El Centro de Educación Agraria N° 25 es una institución pública dedicada a la capacitación laboral en el ámbito agrario. Ubicado en Sucre 1600, en la localidad de Ingeniero Maschwitz, cerca del Polo de Educación Superior de Escobar, este centro ofrece una variedad de cursos, charlas, jornadas y actividades educativas con el objetivo de capacitar a jóvenes y adultos. Este año, el abanico de propuestas es muy amplio; a continuación, detallamos los cursos que se dictarán y sus objetivos:

Huerta agroecológica

Este curso enseña las técnicas para crear huertas familiares y microemprendimientos, proporcionando a los alumnos las herramientas necesarias para iniciarse en la práctica hortícola, así como la planificación y desarrollo de la producción.

Elaboración de pastas artesanales

Los participantes aprenderán las características teóricas y prácticas de las pastas frescas simples y rellenas. El curso incluye la elaboración de masas, el uso de diferentes tipos de harinas y semolines, así como la utilización de máquinas y utensilios en la preparación de pastas caseras.

Plantas nativas con valor ornamental

Este curso ofrece un conocimiento profundo sobre las especies de flora nativa que habitan nuestro territorio, su rol en los ecosistemas locales y su importancia como parte de nuestro patrimonio natural.

Propagación de plantas ornamentales

Los objetivos de este curso incluyen el estudio básico de la morfología y los procesos fisiológicos de los vegetales, la comprensión del ecosistema suelo-planta-atmósfera y el manejo de herramientas específicas para la propagación de plantas ornamentales.

Producción de conservas dulces y saladas

El curso aborda los procesos involucrados en la producción de conservas, enseñando a reconocer las condiciones ideales de las materias primas y los tipos de envases y equipos adecuados para la conservación de alimentos.

Producción apícola

Este curso tiene como objetivo capacitar a jóvenes y adultos en técnicas avanzadas de apicultura, proporcionando conocimientos sobre el cuidado y mantenimiento de apiarios, así como la producción de miel y otros productos derivados, adaptados a las características de la Cuenca del Salado.

Elaboración de lácteos (ricota, yogur, dulce de leche)

Este curso capacita a los participantes en las técnicas básicas para la elaboración de productos lácteos.

Reciclado de residuos orgánicos

Los alumnos aprenderán a construir una compostera doméstica, un paso importante hacia la gestión sostenible de residuos.

Introducción al diseño de jardines sustentables

Este curso brindará las herramientas necesarias para que los jardineros puedan resolver situaciones logísticas y de diseño, eligiendo los elementos más adecuados (plantas, sustratos, estructuras, senderos, etc.) que se adapten al entorno y contribuyan a integrar la naturaleza en el jardín.

Charlas técnicas

Diseño de huerta jardín
Cuidados de cactus y suculentas
Elaboración y comercialización de panificados
Taller de envasado con material reciclado
Multiplicación de plantas aromáticas
Las plantas aromáticas en el jardín
Especies forestales: identificación y usos
Plantas nativas con valor ornamental
Identificación de plagas y enfermedades comunes en jardines y huertas

Para más información o inscripciones

https://www.cea25.edu.ar/#home

Correo electrónico: info@cea25.edu.ar

Teléfono: 348 4668315